Количество пользователей поисковых систем снижается?

За последний год число людей перешедших на сайты с поисковиков в сегменте Рунета снизилось в среднем на 10-15%. Трудно поверить в то, что люди стали меньше обращаться к поисковикам с запросами, но цифры говорят именно об этом.


Суммарная аудитория поисковиков уменьшилась на 10-15%

Согласно статистике крупных сервисов Яндекс.Метрика, LiveInternet, доля аудитории Google впервые за всю историю превысила долю Яндекса. Шаг за шагом западный поисковик все же обошел отечественного лидера и вырвался вперед. На май 2017 соотношение аудиторий Яндекса и Гугла составляет 45%, против 49% в пользу последнего.

Однако этот факт уже давно не является новостью. По некоторым данным смена лидера произошла в апреле, по другим данным в мае. Интересно другое.

Специалисты из отдела маркетинга компании «Сайт-Мастер» обнаружили, что согласно той же статистике наблюдается снижение абсолютного числа пользователей, приходящих из поисковых систем.

Анализируя данные крупного сервиса LiveInternet, мы увидели, что суммарное число посетителей перешедших на сайты с обоих поисковиков по отношению к прошлому году уменьшилась в среднем на 10-15%.

В мае 2017 снижение составило 22%! (~186 млн. чел. в мае 2016 и 146 млн. чел. в мае 2017).

Исходя из этих цифр, выходит, что люди стали меньше пользоваться поисковыми системами, возможно предпочитая для поиска информации другие сервисы: социальные сети, YouTube и др. В это трудно поверить, но иначе мы не можем объяснить наблюдаемые цифры.

Версия о том, что пользователи LiveInternet повально стали снимать свои счетчики, которые не трогались годами, нам кажется маловероятной.

Остается лишь констатировать факт, что людей переходящих из поисковиков стало меньше. Этим отчасти можно объяснить уменьшение переходов из поисковых систем на конкретных сайтах.

Обратная связь

Отправить