Подключение онлайн-кассы для интернет-магазина по ФЗ-54 (Яндекс.Касса + Orange Data)

Подключение онлайн-кассы для интернет-магазина по ФЗ-54 (Яндекс.Касса + Orange Data)

С 1 июля 2017 г. в связи с принятием поправок в закон ФЗ-54 все интернет-магазины, принимающие платежи, обязаны подключиться к онлайн-кассам. Если вы по каким-либо причинам еще этого не сделали, то данный кейс будет вам полезен.


Коротко о ФЗ-54

Суть закона ФЗ-54 сводится к тому, что после совершения онлайн-покупки в течение 5 минут клиент должен получить от вас чек на email. Если вы не отправили ему чек — вы нарушили закон, а это грозит вам штрафом от 30000 руб., если у вас организация. При повторных нарушениях деятельность вашей компании может быть заморожена до 90 суток. В общем ничего хорошего.

Чтобы все было по закону, платежная операция должна быть зарегистрирована у Оператора фискальных данных (ОФД), который:

  • Сформирует чек;
  • Отправит его покупателю по email;
  • А заодно сообщит все данные об операции в налоговую.

Все эти манипуляции выполняются при помощи онлайн-кассы, которая подключается к интернет-магазину. Разберем на примере как это делается.


Подключение онлайн-кассы на примере нашего клиента

К нам обратился интернет-магазин по продаже аксессуаров для рыбалки — www.svoimirukami.org.

Задача: 1) подключить магазин к платежной системе Яндекс.Касса; 2) настроить онлайн-кассу в соответствии с ФЗ-54.

Что нужно для подключения онлайн-кассы?

Для выполнения работ, нам потребуется:

  • SLL-сертификат
  • Платежный агрегатор
  • Онлайн-касса, зарегистрированная в ОФД.
Для приема платежей клиент решил использовать Яндекс.Кассу. Мы неоднократно подключали этот модуль к интернет-магазинам, проблем с ним никогда не возникало. Плюс Яндекс выдает бесплатно SSL-сертификат.

Онлайн-кассу решили заказать у Orange Data. Эта компания является партнером Яндекса и взаимодействие между ними отлажено.

Для справки: в случае если платежный модуль (агрегатор) уже установлен у вас на сайте, то можно сразу приступить к подключению онлайн-кассы.

Шаг 1. Подключение платежного агрегатора Яндекс.Касса

После регистрации и заключения договора с Яндекс.Кассой, мы получили необходимые данные для подключения модуля. В нашем случае использовался модуль Y.CMS, т.к. он подходил под версию сборки платформы (OpenCart Version 2.1.0.0). Закончив работы, мы протестировали прием платежей на Яндексе и статусы заказов в админке сайта.

Шаг 2. Подключение онлайн-кассы от Orange Data

После того, как платежи были настроены, мы связали Яндекс.Кассу и онлайн-кассу от Orange Data. Данные начали передаваться в ОФД, в результате чего клиенты, оплатившие покупки, начали получать чеки на email. Ниже на рисунке пример такого чека.

На этом наша задача по настройке онлайн-кассы была выполнена. Клиент остался доволен и продолжил с нами работу над другими задачами.


Нужна помощь в подключении онлайн-кассы?

Если вам необходимо подключить онлайн-кассу к вашему интернет-магазину, вы можете позвонить в нашу компанию +7 (812) 309-88-16 или отправить запрос на email zakaz@site-master.su. Мы проконсультируем вас по выбору кассы, поможем оформить все необходимые документы и выполним все работы «под ключ».

Обратная связь

Отправить